Гослото 6 из 45 / Налогообложение государственных лотерей

Лидерство: налогообложение и отчетность

Российский фискальный курьер, 2006, № 15

Перед проведением лотереи или розыгрыша необходимо изучить соответствующие нормативные документы. Ведь способ организации этого мероприятия зависит от порядка его налогообложения.

Правовые основы общества и лотереи установлены Федеральным законом от 11 ноября 2003 г. N 138-ФЗ «О лотереях» (далее Закон № 138-ФЗ), а также гл. 58 ГК РФ.

Понятие «лотерея» описано в ст. 2 Закона N 138 -F3. Это игра в соответствии с договором, в которой организатор лотереи собирает призовой фонд, а участник лотереи получает право на выигрыш при соблюдении определенных критериев. Договор между организатором и участником лотереи заканчивается на добровольной основе и оформляется либо путем выдачи лотерейного билета, квитанции или другого документа, либо другим способом, предусмотренным критериями лотереи.

Типы лотереи указаны в ст. 3 Закона N 138-F3. Лотереи, в зависимости от того, кто их организует, делятся на муниципальные и негосударственные. Организатором негосударственной лотереи может быть государственное или юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и расположенное на территории России.

Призовой фонд лотереи формируется как за счет средств, полученных от его участников, так и за счет организатора лотереи. Последняя версия лотереи называется стимуляцией. В настоящее время многие компании используют этот тип лотереи для привлечения клиентов (например, «Соберите три ярлыка - вы получите право участвовать в розыгрыше призов!»).

Не имеет значения, какая лотерея была проведена в России, которая должна быть включена в реестр лотереи. Правила проведения лотерейного реестра утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.07.2004 N 338. Этим указом определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции ведения муниципального реестра лотерей и муниципального реестра всех российских лотерей. , Этот орган - Федеральная налоговая служба.

Обращаем ваше внимание: для проведения Всероссийской лотереи компания должна получить разрешение. Выдается Федеральной Федеральной Службой. Перечень документов, представляемых для разрешения, приведен в ст. 6 Закона N 138 -F3. Поэтому необходимо приложить заявку на получение разрешения на проведение определенной лотереи:

  • критерии лотереи;
  • ставки распространения лотереи (в процентах);
  • макет лотерейного билета (квитанция, другие критерии лотереи) с описанием обязательных требований к лотерее и, при необходимости, способов защиты лотерейного билета от подделки и описанием надписей, эскизов или скрытых знаков;
  • правила определения лотерейного билета для оплаты, перевода или предоставления приза;
  • технико-экономическое обоснование с указанием источников финансирования компании и расходов на лотерею и расчета скрытых доходов от ее реализации;
  • описание и технические характеристики лотерейного оборудования;
  • нотариальные копии учредительных документов заявителя;
  • баланс заявителя за последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления на получение разрешения на проведение лотереи;
  • справка, выданная налоговым органом о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам;
  • представление общих и редких лотерейных билетов;
  • Порядок возврата, хранения, уничтожения или введения других схем редких лотерейных билетов;
  • порядок изъятия редких лотерейных билетов;
  • хранение невостребованной заработной платы и порядок предъявления претензии после истечения срока действия заработной платы.
ФНС России рассматривает вопрос о выдаче разрешения в течение 2 месяцев с момента получения заявки.

Нет разрешения на проведение рекламной лотереи. Достаточно направить такую ​​лотерею способом, предусмотренным ст. 7 Закона N 138-ФЗ. Уведомление вместе с соответствующими документами организатора поощрительной лотереи должно быть направлено в Федеральную федеральную службу России не менее чем за 20 дней до его проведения.

Организаторы любой лотереи (не считая поощрения) обязаны создавать мотивирующие вычеты из квартальной прибыли. Ставки вычетов установлены в п. 2 п. 1 ст. 10 Закона N 138-ФЗ не менее 10% от доходов от лотереи. Мотивация для отчислений направлена ​​на развитие физической культуры и спорта, здравоохранения, образования, науки, культуры, искусства, туризма, охраны окружающей среды и благотворительных целей. По словам организатора лотереи, размер мотивирующих отчислений и события, на которые они отправляются.

Контроль за мотивацией реализации лотерейного дохода осуществляет Федеральная федеральная служба.

Призовой фонд используется только для «оплаты, перевода или предоставления выигрышей выигравшим участникам лотереи» (статья 17 Закона N 138-ФЗ).

Статья 20 Закона N 138-ФЗ предусматривает порядок зачисления оставшихся средств из невостребованных доходов. Это относится ко всем лотереям без учета повышения. Прибыль, которая не востребована при наступлении срока погашения (включая валютный эквивалент прибыли в натуральной форме), зачисляется на специальный счет и попадает в общий срок исковой давности, предусмотренный Гражданским кодексом, то есть 3 года. Если доход не будет востребован в настоящее время, указанные суммы будут зачислены в бюджет, соответствующий уровню.

Налог на прибыль [ ]

Денежные средства, полученные от распределения лотерейных билетов для конкретной лотереи, включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика - организатора лотереи. Основой является ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации. В то же время выручка организатора лотереи может быть уменьшена на сумму расходов, связанных с проведением лотереи, отвечающей требованиям ст. 252 фискального кодекса. Это относится к финансовым и документально подтвержденным расходам.

Расходы, связанные с формированием призового фонда лотереи, за который уплачивается налог, учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они связаны с деятельностью, ориентированной на доходы. Эти расходы отражаются в налоговых счетах при получении выигрыша.

Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ с. 1, ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации был дополнен пп. 19.2, вступившее в силу 1 января 2005 года. В соответствии с настоящим пунктом, к неоперационным расходам относится мотивация отчислений из лотереи (не считая поощрения) в количестве и порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Обратите внимание: организована рекламная лотерея для продвижения бренда компании на рынке и привлечения новых клиентов. Поэтому затраты, связанные с проведением рекламных лотерей с целью расчета подоходного налога, рассматриваются как рекламные. При учете этих расходов следует руководствоваться пунктом 4 ст. 264 Фискальный кодекс. Он предусматривает, что расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, произведенных в течение отчетного периода (налог), признаются для целей налогообложения в сумме, не превышающей 1% от выручки от реализации.

Налог на добавленную стоимость

Пункт 9, пункт 2, ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что продажа лотерейных билетов на территории России путем проведения лотереи по решению уполномоченного органа не подлежит налогообложению. Эта привилегия незаменима для использования. Следовательно, суммы входного НДС, представленные поставщиками, не подлежат вычету, а учитываются в ценах на товары (работы, услуги), приобретенные для реализации в освобожденных сделках (статья 170 (2) Кодекса Российской Федерации).

Кроме того, с 1 января 2006 года проведение лотерей, произведенных по решению уполномоченного органа исполнительной власти, в том числе обеспечение продажи лотерей, освобождается от уплаты НДС. Фонд - nn. 8.1 стр. 3 Статья 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Помните, что раздел 3, ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации был дополнен пп. 25. С 2006 года передача в маркетинговых целях продукции (работ, услуг), стоимость покупки (создания) единиц не более 100 рублей, не облагается НДС. Поскольку сумма НДС взимается с поставщиков продукции, ранее приобретенных, а затем распределенных в маркетинговых целях, компания не может принять вычет (статья 171 Налогового кодекса РФ). Сумма «входного» НДС включена в цену этих товаров. Поскольку эти продукты используются в операциях, которые не облагаются НДС, один из обязательных критериев для введения налогового вычета не выполняется. По аналогичным обстоятельствам невозможно вычесть сумму НДС, уплаченную поставщикам сырья и товаров, из которых была произведена продукция, произведенная в ходе маркетинговых кампаний.

Кроме того, компания, пользующаяся указанными выше привилегиями, должна получить искаженное представление об операциях, подлежащих налогообложению и не подлежащих налогообложению (статья 149 Налогового кодекса Российской Федерации, статья 149).

Теперь вернемся к пункту 4 ст. 170 Кодекса и посмотреть, что говорится о суммах НДС, которые налогоплательщики взимают с торговцев (работ, услуг), использованных в сделках, как с облагаемым, так и необлагаемым налогом на добавленную стоимость. Эти суммы вычитаются или учитываются в ценах на товары (работы, услуги) в той степени, в которой они используются для создания и / или продажи продукции (работ, услуг). Это относится к товарам (работам, услугам), продажа которых облагается налогом (освобождена от уплаты налога).

Пропорция определяется на основе цены поставленных товаров (работ, услуг), продажа которых облагается налогом (освобождается) от общей цены товаров (работ, услуг), отгруженных в течение того же налогового периода.

Если у налогоплательщика нет отдельных счетов, сумма НДС по полученным продуктам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, не подлежит вычету. В расходы, учитываемые как подлежащие вычету при расчете налога на прибыль, он не включается. Но от этих преимуществ можно отказаться. Порядок отказа от льгот описан в п. 5 ст. 149 Кодекса. В этом варианте маркетинг по крайней мере некоторых продуктов (работ и услуг) будет облагаться НДС, и применяемый налог может быть вычтен в целом. Неправильные записи не потребуются.

Налог на доходы физических лиц и социальный налог

Выигрыши по лотерейным билетам, а также по роли в рекламной лотерее являются налогоплательщиками. Дело в том, что при создании налоговой базы по подоходному налогу с населения учитывается весь налогооблагаемый доход, приобретаемый как в иностранной валюте, так и в натуральной форме. Это указано в пункте 1 ст. 210 фискального кодекса.

Доходы от лотереи облагаются подоходным налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Это также относится к выигрышам от роли, сыгранной в рекламной лотерее, если организатор дал жеребьевку в порядке, установленном Законом N 138-F3 (уведомление отправлено в Федеральную службу федерации, и лотерея включена в реестр лотереи).

Исключение - вариант, когда получателем приза является лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации. Тогда используйте 30% налоговую ставку.

Цена билета, приобретенная за роль, которую играет азартная игра, не считается собственностью налогового вычета при расчете налога на доходы физических лиц. Таким образом, сумма выигрыша в лотерее облагается стопроцентным налогом без вычета цены купленного билета.

Физические лица, получающие заработную плату, рассчитывают и уплачивают налог. Это изложено в параграфах. 5 стр. 1 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Как указано в пункте 3 ст. 229 Налогового кодекса, при возможности приостановить выплату заработка до окончания налогового периода налогоплательщик обязан в течение 5 дней с даты расторжения представить в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию заработок получен практически. Налог уплачивается в течение 15 дней с момента подачи заявления.

Обратите внимание: компания, которая провела маркетинговую кампанию и не участвовала в гонке, как это предписано Законом N 138-F3, должна рассчитать, удержать налогоплательщика и перечислить сумму налога в бюджет по мере необходимости по ст. , 226 Кодекса. Налог рассчитывается по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). При его расчете учитывается правило, изложенное в пунктах. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, стоимость любых выигрышей и призов, полученных на конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы продукции (работ, услуг) на сумму не более 4000 рублей, не подлежит налогообложению. за налоговый период.

Представь, любимый получил неденежный приз. Я имею в виду, налог не может быть вычтен. В этой ситуации компания обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих инцидентов письменно заявить в налоговую инспекцию по месту своего собственного счета о невозможности удержания налога и стоимости долга физического лица.

Пример. В 2006 году А.В. Иванов выиграл:

по цене 7900 руб. во время маркетинговой кампании в магазине;

    22 000 руб. в русской спортивной лотерее.
  • Соответственно, это лицо должно подать налоговую декларацию по подоходному налогу в инспекцию по месту жительства и рассчитать сумму налога.

С ценой А.В. Иванов обязан платить налог по ставке 35%. При расчете налога следует учитывать правило, изложенное в пунктах. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Сумма налога составит 1365 руб. [(7900 рублей, 4000 рублей) X 35%].

При всех выигрышах в спортивной лотерее уплачивается сбор в размере 13%. Сумма налога (кроме стандартных налоговых вычетов):

22 000 руб. х 13% = 2860 руб.

Общая сумма налога на прибыль составляет 4225 руб. (1365 руб., 2860 руб.)

Регистрирует ли рекламодатель лотереи заработок, полученный людьми в форме заработка, и отчитывается в налоговой инспекции за свой счет о таких доходах? Увидеть.

Учитывать доходы и передавать соответствующую информацию налоговым инспекторам - обязанность налоговых агентов. Это упоминается в ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации. Фискальными агентами являются компании, от которых, по итогам девяти, с которых налогоплательщик получил доход, обозначенные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации). Другими словами, налог исчисляется и уплачивается во весь доход налогоплательщика, источником которого является налоговый агент. Исключением является доход, с которого рассчитывается и уплачивается налог в соответствии со ст. Искусство. 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации. Как уже упоминалось, физические лица - получатели рассчитывают и платят налог без посторонней помощи, основываясь на пунктах. 5 стр. 1 Статья 228 Налогового кодекса.

Такое видение организаторов лотереи при выплате заработка не признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому они не обязаны предоставлять налоговым органам информацию о доходах, выплачиваемых физическим лицам. В частности, такое мнение придерживается Министерство финансов России (см. Письмо от 12.23.2004 N 03-05-01-04 / 124).

В ходе разбирательства арбитражные суды пришли к аналогичному выводу (см. Постановление Федерального центрального арбитражного суда от 24 июня 2004 г. по делу № А64-42 / 04-13 и от 22 ноября 2004 г. по делу А68 -АП-61 / 11-04).

Доходы от лотереи не облагаются социальным сбором. В конечном итоге объектом налогообложения в рамках единого социального налога является оплата, выплачиваемая в пользу лиц по трудовым и гражданским договорам, объектом которых является оказание услуг и оказание услуг, а также авторские права. , Это упоминается в ст. 236 фискального кодекса.

Отчеты организатора лотереи

Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2004 г. N 338 утвержден перечень информации о лотерее, передаваемой организатором и (или) оператором лотереи в Федеральную службу федерации.

Формы и сроки подачи лотерейных отчетов утверждены Приказом Минфина России от 9 августа 2004 г. №. 66N. Квартальная отчетность представляется в течение 30 дней после окончания квартала, а отчетность за один год - до 25 апреля года, следующего за отчетным.

В частности, сообщаются следующие данные:

в отношении количества лотерейных билетов, произведенных и распространенных в крупных размерах;

    изготовитель лотерейных билетов;
  • место и год изготовления лотерейных билетов;
  • были сформированы и практически выплачены призы;
  • доход от лотереи;
  • количество и сумма невостребованной прибыли;
  • общая сумма расходов, связанных с лотереей (на изготовление и продажу лотерейных билетов, рекламу, погашение кредитов и выплату процентов);
  • сумма перечисленных стимулирующих средств;
  • Валовая и чистая прибыль.
  • К документам прилагаются соответствующие документы.
Например,

, во время негосударственной лотереи:

нотариальные копии договоров, заключенных организатором и оператором лотереи;

    документ кредитной карты, подтверждающий стоимость призового фонда и общую сумму средств, привлеченных от лотереи;
  • образцы лотерейных билетов с описанием защитных частей;
  • нереализованные и убитые билеты;
  • копии финансовой отчетности организатора лотереи с отметкой налогового органа по результатам отчетного периода.
Обращаем ваше внимание: финансовые отчеты организаторов лотереи подлежат обязательному аудиту (статья 23 Закона N 138-ФЗ). Как следствие, годовой отчет должен включать заверенную копию аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности за отчетный год.

После получения разрешения на организацию лотереи Федеральная служба федерации может проводить плановые и внеплановые проверки организатора лотереи, а также направлять своих представителей для работы в комиссию по розыгрышу. Об этом говорится в п. 5 Свода правил негосударственной лотереи, утвержденного приказом Минфина России от 09.08.2004 N 66н.

Регулярная проверка не проводится часто один раз в год. В некоторых вариантах осуществления возможна внеплановая проверка (например, если есть жалобы от участников лотереи или государственных органов, была получена информация о правовых нарушениях со стороны организатора лотереи).

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства о лотереях. Проведение лотереи без разрешения, приобретенного в установленном или неграничном порядке, может повлечь административное наказание:

для организатора лотереи - от 500 до 5000 минимальных зарплат;

    должностные лица - от 40 до 200 минимальных зарплат.
  • За несвоевременную передачу мотивирующих отчислений из лотереи, а также их фронта для неуставных целей грозит штраф:

организатор лотереи - от 1000 до 5000 минимальных зарплат;

    для должностных лиц - от 40 до 200 минимальных зарплат.
  • За нарушение процедуры и сроков оплаты или выигрыш в лотерее организатор лотереи может быть оштрафован на сумму от 500 до 1000 минимальных зарплат, а должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 50 минимальных зарплат.

Русское лото купить в хабаровске
Лотерея по нтв сегодня
Купить билет русское лото проверить билет
Крупнейший выигрыш в лотерею в мире
Розыгрыш лотереи 6 из 45 проверить билет